Позвонить Байернкрафт - официальный дилер BMW и Motorrad в Минске
г. Минск, ул. Панченко, 9 На карте с 9-00 до 21-00 без выходных +375 44 77 300 77

Подготовка авто к зиме

Как руководитель сервисного центра и просто автолюбитель (от слова «Люблю безумно, горячо и страстно» свой автомобиль, являюсь давним поклонником марки BMW, приверженцем бренда, да что тут скрывать ярым фанатом) хотел бы поделиться своим мнением (надеюсь, авторитетным для читателя) по подготовке автомобиля к зиме.

Многие владельцы автомобилей, особенно новых, полагают (не будем их строго судить)), что достаточно просто поменять шины на зимние, долить жидкость стеклоомывателя, ну максимум проверить уровень и плотность охлаждающей жидкости (а также подготовить лыжи, попросить бабушку связать шарф, запастись придурковатым свитером с оленем, ох, простите, это меня уже унесли далеко-далеко мысли о приближающейся зиме)).

А ведь автомобиль, тем более новый автомобиль, это не просто сложный прибор, как холодильник или стиральная машина (да простит меня целая бригада инжинеров завода BMW AG за такое сравнение)), а целый комплекс устройств, таких как двигатель, ходовая часть, трансмиссия, масса всякой электроники (сложно представимое для простого обывателя), подвески и еще множество всяких систем и агрегатов.

Эксплуатируется автомобиль круглогодично (так сказать, вместе навсегда, в болезни и здравии, богатстве и бедности)), в салоне летом температура повышается до +60 градусов, а зимой салон остывает до -30. Автомобиль подвергается воздействию внешних факторов (и ни один оберег не спасет)), любой скол лакокрасочного покрытия от камня за зиму превратится, если не в сквозную дырку, то гарантированно в очаг коррозии (не приведи Господь)).

помните, эти чертовски сложные пару морозных мгновений, когда кровь стынет в жилах и желание вернуться обратно домой не покидает ни на секунду), первые минуты движения просто не узнаешь свою «Ласточку» (трогаешь руль, гладишь панель, спрашиваешь: «Бэшечка, девочка моя, ты ли это?!», а в ответ душераздирающее чужое рычание)), а потому что все резиновые детали, масло в агрегатах просто застывают на морозе. И если на пыльниках или деталях подвески были микротрещины, то за зиму они просто придут в негодность, и не дай бог, повредят агрегаты, которые они защищают (а это уже непрекращающаяся поисковая операция поломок и листопад денег из кошелька).

В осеннее время учащаются поездки автомобиля в темное время суток, с включенным светом фар, включенными всевозможными подогревами стекол, зеркал, сидений, руля, печкой наконец, а зимой и подавно все эти функции автомобиля постоянно включены. Генератор работает на предельных нагрузках, и если поездки осуществляются на короткие расстояния, то недополучает своего заряда аккумуляторная батарея. А выход аккумуляторной батареи из строя зимой - это значит, что автомобиль обесточен и владельцу придется изрядно померзнуть, а затем потратиться на эвакуатор.

Лампочки, щетки стеклоочистителя, почему-то, как назло, выходят из строя именно зимой, а ведь это чревато непоправимыми ошибками на дороге.

Отдельно хочу написать про пластиковые детали автомобиля, такие как бамперы, всевозможные защиты, подкрылки, они тоже «дубеют» на морозе (да-да, никому не удастся спастись и укрыться, морозы они такие… вредные, губительные и разрушительные…черт бы их побрал)) и чуть зацепившись за сугроб, или от налипшего на них снега и льда - просто отваливаются, да еще с таким шумом, что создается впечатление, что в тебя въехал КАМАЗ.

А те же коврики салона: да, велюр приятно радует глаз, мягко ступать ногами, но давайте на секунду задумаемся, где расположена вся проводка автомобиля. БИНГО!!!, да, да, правильно, именно под коврами, и под пластиковыми накладками порогов, а еще там могут располагаться различные электронные блоки управления. Велюровые коврики намокают, затем намокает ковер пола и влага проникает именно к проводам (так сказать, нарушает работу «сердечно-сосудистой» системы авто и одним аспиринчиком дело не разрешится)). Последствия знают все, это сначала окисление, а затем выход из строя сложных электронных систем автомобиля. Но не стоит впадать в панику, депрессию и огонию, есть решение!!!! Внимание!!! Приготовьтесь… барабанная дробь… сейчас мы узнаем… На время осенне-зимнего периода, необходимо положить резиновые коврики! (о чудо!!! Вот это хитрый способ!!! Об этом знал только я и Майкл Джексон, но ликуйте трибуны теперь об этом знаете и ВЫ)). Казалось бы, все просто и очевидно, но ведь не каждый соблюдает эту непоколебимую заповедь, правда?!

И вот казалось бы еще недавно, такой милый сердцу, лирическо-романтический период года, с тихими зимними вечерами, чашкой теплого глентвейна в руках, клетчатым пледом и Милкой под боком, ты уже тихо ненавидишь!!! Ведь непогода только и делает, что разрушает и портит твое авто. Ты ждешь, когда это все закончится и беспрестанно переживаешь, что же тебя ждет там далекой весной и какая сумма спасет и излечит от всех «болезней» твою малышку-Бэшечку. А может пора уже давать объявление в соцсети с текстом мол: «люди добрые, она не выживет, моя красавица BMW 530d, необходимо срочное лечение, отправьте, пожалуйста, кто сколько сможет, я сам не вытяну!» Возможно не каждый оценит мой черный юмор, поэтому сразу же прошу прощения))

А сейчас ВНИМАНИЕ рецепт от всех перечисленных в данной статье и пережитых в предыдущих сезонах ужасов. Их можно избежать, потратив час-полтора своего драгоценного времени, Вам всего-то нужно:

  • проверить батарею, световые приборы;
  • закрепить и проверить крепление пластиковых элементов кузова;
  • заехать на яму и просмотреть автомобиль снизу

(а ведь это и есть проявление настоящей любви и заботы, о том что тебе действительно важно. А может быть речь идет не только о чувствах, но и о банальной дальновидности, возможно разумной бережливости. Ведь гораздо проще предотвратить, чем потом бесконечно чинить, бесконечно платить, бесконечно грустить…).

Но в наш век, когда мы все торопимся, чтобы успеть всё успеть, наверное, благоразумнее обратиться на сервисную станцию к мастерам-профессионалам, которые разглядят Ваш автомобиль буквально под лупой, не оставят ни один агрегат, прибор или деталь без внимания. И Вы с полной уверенностью в завтрашнем весеннем дне будете спокойно и в полной мере наслаждаться прелестями зимы!

Ну, вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, что был интересен и полезен, и хоть чуть-чуть, но облегчил жизнь автовладельцев, пусть и прописными, но зато такими актуальными в данную пору года истинами.

И если Вы, Дорогие автовладельцы, выполните эти нехитрые рекомендации, Ваш автомобиль этой зимой будет чувствовать себя лучше. И вы вместе с ним.

P.S. Любите свое авто и оно обязательно ответит Вам взаимностью!

Все новости

Другие новости компании

Новости компании09.10.2018
BMW 6 GT еще доступнее в октябре в БАЙЕРНКРАФТ

ЦЕНА 173 000 BYN BMW 6 серии GT выделяется своей уникальной элегантностью и исключительно просторным, роскошно оформленным салоном.

Читать новость
Новости компании08.10.2018
Специальная цена на BMW 3 серии.

ЦЕНА 67 650 BYN BMW 320i (F30): Цвет: Серый минерал металлик Салон: Ткань/кожа Breeze/ антрацит 205 АКПП 8-ст.

Читать новость